royal canin корм hills корм для собак
Внимание! Уважаемые покупатели, интернет- магазин временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства.
Тел.: 8(499)409-03-55
 

 

Соловьи

Соловьи. Лучшими певцами считаются соловьи — обыкновенный, или восточный и западный, или южный. Помимо этих видов, на востоке России и стран СНГ встречаются соловьи: красношейка, черногрудая красношейка и синий соловей-свистун, но трели этих птиц не идут в сравнение с пением восточных и южных соловьев.   
    Только что пойманого  соловья пересаживают в клетку с деревянными (лучше бамбуковыми) прутьями и полотняным верхом, прикрыв ее светлой тканью. Кормят свежими муравьиными яйцами и мучными червями. Случается, что птица не берет муравьиные яйца и тем более суррогатную морковную смесь и несколько дней ест только червей. Переходу на корм куколками и смесью помогает добавление в кормушки резаных мучных червей. Склевывая это угощение, птицы прихватывают и частицы другого корма, постепенно привыкая к новой пище.
Соловей, особенно только что пойманный, довольно прожорлив и не выносит голодания. Если он пойман более чем в двух часах пути до дома, нужно предложить ему червей еще в пути, набросав их в кутейку или переносную клеточку.
На 2—3-й день после поимки крылья соловья развязывают. Пойманные до 10 мая и принявшиеся за корм птицы начинают подавать голос иной раз еще по пути к дому, а через 2— 5 дней уже поют в полный голос.
    Многие держат соловьев не круглый год, а только 6—8 недель после поимки, когда они интенсивно поют, да и кормить их свежими муравьиными куколками проще. В июне птицы постепенно прекращают пение, и их выпускают, непременно в типичных соловьиных угодьях, а не в форточку и не на городском бульваре, где они, как правило, погибают.
    Птицу, оставляемую на зиму, осенью переводят на суррогатный корм — морковную смесь для насекомоядных птиц. Перевод осуществляется постепенно. Чтобы соловей взялся за новый корм, в него первое время добавляют свежие муравьиные яйца и резаных мучных червей. Удачная птица (с хорошим нравом и охочая до пения, что свойственно не всем особям) запевает обычно в декабре. Вначале поет вполголоса, но постепенно распевается и к весне уже «идет в мах», как говорят птицеловы. При хорошем уходе соловьи живут в домашних условиях по 10 лет и более.

    Восточный, или обыкновенный соловей, распространен в зоне смешанных лесов и лесостепи европейской части страны и в Западной Сибири. Тяготеет к опушкам, заросшим кустарниками поймам, оврагам и балкам, обычен в садах, парках и придорожных насаждениях; особенно любит приречные заросли.
    По облику это небольшая, с воробья, стройная, высоконогая птица. Оперение буровато-коричневое; большие темные глаза характерны для птиц, которые ищут корм под пологом деревьев и кустарников. Оперение самцов и самок одинаково.
    Самцов ловят только в первые дни прилета птиц, т. к. самки прилетают позднее.
Пение восточного соловья мощное, разнообразное. Отдельные строфы песни звучат неторопливо, торжественно, исполняются не слитно, а с паузами перед каждым коленом. Обжившийся в клетке соловей поет до 6 мес в году.

    Западный, или южный соловей внешне почти неотличим от восточного соловья, только хвост чуть длиннее, а брюшко светлее. Основное отличие — в пении, которое не столь звучно и характеризуется более слитным исполнением отдельных колен. Пение южного соловья, пожалуй, разнообразнее, чем у восточного, но в нем больше трескучих «мелочей». Лучших «вокалистов» этого вида ловят в Крыму, им немного уступают кавказские; соловьи из Средней Азии отличаются сравнительно большей величиной и тем, что в их пении больше трескучих включений.
По мнению большинства любителей, южные соловьи поют хуже, чем восточные, но в клетках эти птицы приживаются легче и поют они более продолжительное время — до 8 мес.

    Соловей-красношейка мельче своих прославленных собратьев. Обычен на юге Сибири и Дальнего Востока. Общий вид оперения буровато-коричневый, горло самцов ярко-красное. Песня — короткая, но мелодичная свистовая трель, повторяемая многократно.
В клеточных условиях птиц держат на традиционных суррогатных кормах с добавлением мучных червей. По отношению к человеку этот соловей, как правило, доверчив.

    Синий соловей обитает в южной части Средней и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится преимущественно в темно-хвойной тайге, по берегам рек и ручьев. Этот соловей значительно мельче обыкновенного. Оперение самца контрастное: верх темно-синий, низ, от подклювья до живота, снежно-белый. Песенка сравнительно простая, напоминает песню садовой горихвостки.
Хорошо поедает суррогатную смесь для насекомоядных птиц, к которой желательно добавлять по нескольку мучных червей и по щепотке муравьиных яиц (свежих или сушеных).
Как и др. соловьи, очень любит купаться, но для ослабленных длительной транспортировкой птиц опасно переохлаждение. Чтобы избежать этого, таким птицам наливают в купалку воду уровнем не более 0,5 см, круглосуточно кормят и обогревают возле рефлектора с лампочкой 25— 40 Вт, предпочтительно синего или красного свечения.


     Варакушка по вокальным способностям и облику занимает одно из первых мест среди соловьев. Она стройная, подтянутая, ростом чуть меньше воробья, на высоких ножках, с коричневым оперением и ярко-синей грудью. Индивидуальность птицы проявляется и в поведении, и в окраске, и в пении, обогащенном заимствованием песен др. видов. Внешне каждая птица отличается тоном оперения, оттенками блестяще-синей «манишки» и особенно «звездочкой» — отметиной на груди, которая бывает белой, красно-коричневой либо двуцветной, причем сильно варьирует по размеру. Любители особенно ценят белозвездных варакушек, утверждая, что у таких птиц более разнообразная и мелодичная песенка.
Первые варакушки, появляющиеся в Подмосковье в середине апреля, преимущественно белозвездные, гнездящиеся ближе к северу. Их песня отличается от песен птиц, гнездящихся в средней полосе, большинство из которых краснозвездные. Заимствуя большую часть колен у гнездящихся по соседству птиц, варакушки средней полосы пополняют свой репертуар щебетом щеглов, вьюрков и др. вокалистов среднего качества, тогда как у северян преобладают мелодичные свисты куликов, синичьи перезвоны, флейтовые свисты дроздов и др. птиц с более мелодичными голосами.
С появлением первых проталин на торфянистом болоте птицеловы стараются не пропустить появление пролетных варакушек, особенно дорогих, потому что они первые, а следовательно, раньше запоют и дольше будут радовать любителя пением.
 Первый сезон, до начала линьки (в конце июля) варакушки поют в клетке полным голосом. Перелиняв, они вновь запевают, но уже вполголоса и так поют весь второй сезон. Третий и все последующие сезоны варакушка при хорошем уходе поет полным голосом, утрачивая природную дикость.