royal canin корм hills корм для собак
Внимание! Уважаемые покупатели, интернет- магазин временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства.
Тел.: 8(499)409-03-55
 

 

Жаворонки

    Большинство жаворонков — птицы открытых пространств. Они не садятся на ветки, а в клетках — на жердочки, кроме лесного жаворонка — юлы, который пользуется теми и другими присадами.
    В нашей стране обитает более 10 видов жаворонков, и некоторых можно содержать в домашних условиях. Неприятная особенность этих птиц — пугливость в первое время после поимки, а в дальнейшем — в присутствии незнакомых людей. Как всякая наземная птица, не имеющаяся возможности укрыться в зарослях, жаворонок в испуге взлетает свечой вверх и в обычной клетке часто разбивает голову или, в лучшем случае, повреждает оперение. Поэтому его содержат в специальных клетках с деревянными прутьями, без перекладин и с мягким тканевым верхом.

 


    Жаворонки любят купаться в песке, но при этом сильно сорят, разбрасывая его вокруг клетки. Увеличение высоты бортиков клетки лишь отчасти препятствует этому. Кроме того, высокие бортики мешают птице видеть происходящее вокруг: подошедший к клетке человек возникает в поле зрения птицы внезапно, и это каждый раз пугает ее.
    Опытные любители используют для содержания жаворонков клетки нескольких типов. Только что пойманную птицу помещают в клетку с мягким верхом, высокими (9—11 см) бортиками, с наружными, подвесными кормушками и поилкой. Клетку ставят на высоту выше уровня человеческого роста во избежание излишнего беспокойства птицы. Если клетку нельзя повесить или поставить достаточно высоко, ее завешивают светлой тканью полностью или частично, в зависимости от условий и поведения птицы. Во всяком случае следует завешивать сторону, обращенную к окну, и ту, откуда в поле зрения птицы чаще попадают люди.
В конце лета, когда птица перестает петь и начинается линька, ее лучше пересадить в клетку с невысоким (6—8 см) передним бортиком, через который она может видеть происходящее вокруг, или завесить ее частично, чтобы птица могла укрываться за занавеской от пугающей «опасности», а при желании заглядывала в комнату и постепенно привыкала к людям. Такая клетка может быть обычного типа или ящичная — открытая только спереди, но непременно с мягким верхом.
    В периоды линьки и межсезонья жаворонков можно передерживать в больших клетках по нескольку вместе. В комнатном вольере и даже в большой (100x60x60 см) клетке птицы ведут себя иначе, они не пугаются, не шарахаются, а просто отбегают в сторону, когда ставят корм или воду, просовывая руку в клетку.
Птиц можно приручать, давая лакомый корм — мучных червей. Постоянно держать жаворонков в общих клетках нельзя, т. к. перелиняв, птицы становятся агрессивными по отношению друг к другу. Приходится их рассаживать поодиночке, после чего они вскоре начинают петь.
Поют только самцы, которые отличаются от самок более плотным сложением, широкой грудью, массивной головой и удлиненными «шпорами» — когтями задних пальцев. Все эти признаки отмечает только опытный глаз. Лучшей гарантией того, что в клетку будет помещен самец, слу¬жит поимка птицы в первые дни весеннего прилета жаворонков, т. к. первыми прилетают самцы, причем самые крепкие, лучшие певцы. Жаворонки, пойманные в это время, запевают в клетке уже на 2—5-й день. Ловить или приобретать жаворонка, по окончании первой прилетной волны нет смысла: это будет либо самка, либо уже загнездившийся самец, который не станет петь.
    В летнее время жаворонки питаются преимущественно насекомыми и полузрелыми семенами травянистых растений, с осени до весны — в основном семенами, особенно хохлатые, степные и черные жаворонки, зимующие в пределах гнездовой территории. Естественно, что в клеточных условиях кормить жаворонков проще, чем подлинно насекомоядных птиц.
    Из зерновых кормов им дают просо, дробленые пшеницу, рожь, ячмень, подсолнух, семена сорняков, в небольших количествах коноплю, а также зелень, морковную смесь, муравьиные яйца, свежие или сушеные, мучных червей, куколок и хрущей, норму дачи которых необходимо увеличивать в периоды интенсивного пения и линьки.
    С конца лета и до ноября в условиях осенних холодов и укороченного светового дня птиц лучше держать на балконе, т. к. позже, взятые в комнату (в тепло и продленный день) они за короткое время настраиваются на весенний лад и уже в конце ноября начинают петь в полный голос.
    При надлежащем уходе жаворонки живут в домашних условиях по 10 лет и более.

    Полевой жаворонок — наиболее одаренный певец. Многие любители отдают этой птице предпочтение даже перед соловьями и дроздами за мелодичность песен, многообразие колен и тональности, а также за то, что обжившийся в клетке, хорошо ухоженный жаворонок поет около 8 мес в году, гораздо больше своих прославленных соперников.

 


    Полевой жаворонок способен перенимать голоса других птиц, включая их в свою переливчатую многоколенную песню. Пополняя свой песенный репертуар заимствованными звуками, он передает их в индивидуальной манере, имитируя в своих песнях весенние трели лесного конька, флейтовое звучание славки-черноголовки, синичьи перезвоны, даже вечернюю перекличку галочьих стай и брачные хоры лягушек-жерлянок.

   
    Лесной жаворонок, или юла. Первое название характеризует тяготение этой птицы клееным опушкам, полянам, пустошам и разреженным борам, а второе — звукоподражательное «юли...юли...юли...», составляют основу песни этого жаворонка.
    Начинающему любителю не следует заводить юлу, т. к. из всех жаворонков это наиболее хрупкая птица, требовательная к условиям содержания и кормления: животные корма составляют основу рациона, и на одном зерновом корме птицы живут недолго.

 

 


    Лесных жаворонков ловят и приобретают только в первые дни по прилете: в средней полосе России это конец марта — первые дни апреля. Отдельные особи сильно отличаются друг от друга как по голосовым данным, так и по поведению. Посредственных певцов и неконтактных птиц выпускают после прослушивания или в середине лета, когда они начинают петь меньше. На зиму стоит оставлять только лучших во всех отношениях особей.
В отличие от других жаворонков, юлы охотно пользуются не только наземными присадами, но и жердочками.

    Джурбай или степной жаворонок. Этот крупный, со скворца, жаворонок распространен в степных районах европейской части России и в Средней Азии, но лучших певцов можно отловить только на территории Ростовской обл. и Предкавказья: в их пении преобладают колена и тональность, заимствованные у полевых жаворонков. Азиатские джурбай, живущие в окружении птиц местной фауны, заимствуют много трескучих, резких звуков.
    На Востоке и в некоторых странах Западной Европы джурбаев высоко ценят за богатейший набор трелей и голосовую мощь. Но любители птичьего пения средней полосы считают голоса этих птиц резковатыми и рекомендуют джурбаев только для содержания в вольерах, где они отлично переносят любые холода.
    Поют только самцы, которые отличаются более массивным сложением, темными пятнами по бокам шеи и удлиненными «шпорами» на задних пальцах.

    Хохлатый жаворонок, или посметюшка — обитатель южных районов страны, особенно заметный в зимнее время: в поисках пропитания птицы сбиваются к дорогам, населенным пунктам и скотным дворам, где кормятся вместе с воробьями и овсянками. По размерам посметюшки занимают промежуточное положение между полевым и степным жаворонками. Голова украшена остроконечным хохлом, который птица то поднимает, то опускает в зависимости от настроения.
Взрослый самец отличается от самок и молодых птиц более плотным сложением, удлиненным хохлом и «шпорами».
    Хохлатого жаворонка любители держат нечасто, скорее всего из-за обыкновенности, обыденности птицы, которую можно встретить даже на задворках населенных пунктов. Однако те, кто познакомился с посметюшкой в домашних условиях, ценят ее как одну из лучших комнатных птиц.
    Это, пожалуй, самый неприхотливый в отношении корма и ухода жаворонок. Он легче других привыкает к человеку, поет в течение всего года, за исключением периода линьки. Доверчив к «своим», но побаивается посторонних, спокойно относится к собакам своих хозяев и случается, что идет на них «войной», как бы отгоняя от своей клетки. При этом птица принимает токовую позу, издает самые бравурные колена своей песни и отважно движется в сторону «противника» либо вскакивает на пенек, где исполняет боевой танец и песню.
Песня посметюшки напоминает пение полевого жаворонка, но в ней больше заимствованных колен, перемежающихся резковатыми свистами; новые колена птица схватывает буквально на лету.
Хохлатые жаворонки любят играть с камешками и бумажками, перетаскивая их с места на место, порой подбрасывая в воздух (возможно, это деталь их гнездостроительного ритуала).